Duck à l'Orange
Ein klassisches französisches Gericht, das die zarte Ente mit einer süß-sauren Orangensauce kombiniert. Die Kombination aus knuspriger Haut und aromatischer Sauce macht es zu einem festlichen Hauptgericht.

Zutaten (1 Portion)
Ente, küchenfertig | 1,5 kg |
Orangen | 2 St. |
Zucker | 3 EL |
Essig, weißer Wein | 2 EL |
Hühnerbrühe | 200 ml |
Butter | 50 g |
Mehl | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Thymian, frisch | 1 Zweig |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Ente waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Haut der Ente leicht einritzen, damit das Fett während des Bratens auslaufen kann. Die Ente in einen Bräter legen und mit Thymian belegen.
- Die Ente im vorgeheizten Backofen etwa 60-75 Minuten braten, bis die Haut knusprig und goldbraun ist. Gelegentlich mit dem eigenen Fett bepinseln.
- Während die Ente brät, die Orangen auspressen und den Saft auffangen. Die Schale von einer Orange abreiben und beiseite stellen.
- In einem Kochtopf den Zucker karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen. Den Hühnerbrühe und den Orangensaft hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Sauce um die Hälfte reduzieren und mit Mehl andicken. Mit der Orangenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Ente aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen. Dann tranchieren und auf einer Platte anrichten.
- Die Sauce über die Ente gießen und nach Belieben mit frischen Orangenstücken garnieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Ente à l’Orange zusammen mit knusprigen Kartoffeln und einem frischen grünen Salat. Ein Glas trockener Rotwein passt hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Sauce können Sie einen Schuss Grand Marnier hinzufügen.
- Die Ente lässt sich auch wunderbar einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Kochtechniken, ist jedoch gut verständlich.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten liegen im mittleren Preissegment, wobei die Ente als Hauptsächlichste zu Buche schlägt.