Dresdner Christstollen – Aromatisches Früchtebrot

Der Dresdner Christstollen ist ein traditionelles deutsches Früchtebrot, das zur Weihnachtszeit beliebt ist. Mit einer Kombination aus Trockenfrüchten, Mandeln und Gewürzen ist er ein wahres Geschmackserlebnis. Der Stollen wird oft mit einer Puderzucker-Schicht überzogen und bietet so eine süße und festliche Note.

Gesamt: 1 Stunde 45 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Küchenwaage | Backblech | Backpapier | Pinsel | Frischhaltefolie
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Dresdner Christstollen – Aromatisches Früchtebrot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter250g
Zucker100g
Hefe21g
Milch200ml
Eier2 St.
Mandeln, gehackt100g
Rosinen200g
Zitronat100g
Orangeat100g
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Salz und den Zimt mischen.
  2. DieButter schmelzen und mit den Eiern zur Mehlmischung geben. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat in den Teig einarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und in einen Stollen formen.
  5. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Christstollen in Scheiben geschnitten, idealerweise mit einer Tasse warmem Tee oder Glühwein zur Weihnachtszeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie einige Tropfen Rum in den Teig geben.
  • Der Christstollen lässt sich gut verpacken und kann als Weihnachtsgeschenk verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Dresdner Christstollen erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit, insbesondere beim Gehenlassen des Teiges, ist jedoch auch für erfahrene Bäcker leicht machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar, da die meisten Grundzutaten wie Mehl und Zucker in jedem Haushalt vorhanden sind.