Dorsch mit Petersilienkartoffeln
Ein leichtes und schmackhaftes Rezept für Dorschfilets, serviert mit frisch gekochten Petersilienkartoffeln. Ideale Wahl für ein gesundes Abendessen, das schnell zubereitet ist und herrlich schmeckt.
Zutaten (1 Portion)
Dorschfilets | 4 Stück |
Kartoffeln, festkochend | 600g |
Petersilie, frisch | 30g |
Zitrone | 1 Stück |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Butter | 20g |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ca. 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit die Dorschfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Dorschfilets bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind.
- Petersilie fein hacken und mit der Butter und dem Saft der Zitrone in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und mit der Petersilienbutter vermengen. Kurz durchschwenken und warm halten.
- Den Dorsch auf Tellern anrichten, die Petersilienkartoffeln danebensetzen und bei Bedarf mit weiteren Zitronenscheiben dekorieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Dorsch mit einem frischen gemischten Salat und einem Glas Weißwein für eine vollständige Mahlzeit.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Dorschfilets auch in einer Marinade aus Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern einlegen.
- Die Petersilienkartoffeln lassen sich auch mit anderen Kräutern wie Dill oder Schnittlauch verfeinern.
- Wenn Sie es würziger mögen, fügen Sie eine Prise Chili hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, ideal für Kochanfänger und für ein leichtes Familienessen.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da Dorsch und Kartoffeln in der Regel preiswert erhältlich sind.