Dorsch mit Petersilienkartoffeln

Ein leichtes und schmackhaftes Rezept für Dorschfilets, serviert mit frisch gekochten Petersilienkartoffeln. Ideale Wahl für ein gesundes Abendessen, das schnell zubereitet ist und herrlich schmeckt.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Dorsch mit Petersilienkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Dorschfilets4 Stück
Kartoffeln, festkochend600g
Petersilie, frisch30g
Zitrone1 Stück
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter20g
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ca. 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
  2. In der Zwischenzeit die Dorschfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Dorschfilets bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind.
  4. Petersilie fein hacken und mit der Butter und dem Saft der Zitrone in einer kleinen Schüssel vermengen.
  5. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und mit der Petersilienbutter vermengen. Kurz durchschwenken und warm halten.
  6. Den Dorsch auf Tellern anrichten, die Petersilienkartoffeln danebensetzen und bei Bedarf mit weiteren Zitronenscheiben dekorieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Dorsch mit einem frischen gemischten Salat und einem Glas Weißwein für eine vollständige Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Dorschfilets auch in einer Marinade aus Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern einlegen.
  • Die Petersilienkartoffeln lassen sich auch mit anderen Kräutern wie Dill oder Schnittlauch verfeinern.
  • Wenn Sie es würziger mögen, fügen Sie eine Prise Chili hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, ideal für Kochanfänger und für ein leichtes Familienessen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Dorsch und Kartoffeln in der Regel preiswert erhältlich sind.