Dolsot Bibimbap (Heiße Steinplatte Bibimbap)
Dolsot Bibimbap ist ein herzhaftes koreanisches Gericht, das auf einer heißen Steinplatte serviert wird. Es besteht aus einer Vielzahl von frischen Gemüse, mariniertem Rindfleisch, Reis und einem Spiegelei, das in der Hitze der Platte perfekt zubereitet wird. Die Kombination aus knackigem Gemüse und aromatisch gewürztem Fleisch macht dieses Gericht zu einem genussvollen Erlebnis.

Zutaten (1 Portion)
Reis, gekocht | 2 Tassen |
Rindfleisch, dünn geschnitten | 200g |
Karotten, julienne | 1 St. |
Zucchini, julienne | 1 St. |
Spinat, blanchiert | 100g |
Mungobohnensprossen | 100g |
Champignons, in Scheiben | 100g |
Ei | 2 St. |
Sesamöl | 2 EL |
Sojasauce | 2 EL |
Gochujang (koreanische Chilipaste) | nach Geschmack |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Sesamsamen, geröstet | 1 EL |
Salz und Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Reis nach Packungsanweisung kochen und warm halten.
- Das Rindfleisch mit Sojasauce, Knoblauch, Pfeffer und einem Esslöffel Sesamöl marinieren und dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis es gar ist.
- In einer separaten Pfanne die Karotten, Zucchini und Champignons anbraten, bis sie gar sind und würzen Sie diese mit etwas Salz und Pfeffer.
- Die blanchierten Spinat und Mungobohnensprossen ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten und beiseite stellen.
- In einer kleinen Pfanne die Eier zu Spiegeleiern braten, bis das Eigelb noch leicht flüssig ist.
- Die heiße Steinplatte auf dem Herd oder in den Ofen erhitzen, bis sie sehr heiß ist.
- Die heiße Steinplatte mit einem Esslöffel Sesamöl einreiben, dann den Reis gleichmäßig darauf verteilen.
- Das angebratene Rindfleisch und das Gemüse kreativ auf dem Reis anrichten.
- Zum Schluss die Spiegeleier darauflegen und nach Belieben mit Gochujang und gerösteten Sesamsamen garnieren. Heiß servieren!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Dolsot Bibimbap direkt in der heißen Steinplatte, damit die Gäste ihre eigenen Schärfewünsche hinzufügen können. Bieten Sie frisches Gemüse oder Kimchi als Beilage an.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um ein noch besseres Aroma zu erzielen, können Sie das Reisgemisch auf der Steinplatte einige Minuten anbraten lassen, bis der Reis am Boden knusprig wird.
- Für eine vegetarische Variante können Sie das Rindfleisch durch Tofu ersetzen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten je nach Saison und Vorlieben.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige vorbereitende Schritte, doch die Zubereitung macht viel Spaß und ist für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Gesamtkosten sind moderat, da die meisten Zutaten kostengünstig sind und leicht erhältlich.