Dolma: Gefülltes Gemüse

Dolma ist ein traditionelles Gericht, das typischerweise aus gefüllten Weinblättern oder Gemüse besteht und in der mediterranen Küche weit verbreitet ist. Die Füllung aus Reis, Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gericht einen aromatischen Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenmesser | Löffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Dolma: Gefülltes Gemüse

Zutaten (1 Portion)

Weinblätter250g
Reis, langkörnig200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Petersilie, frisch, gehackt1 Bund
Minze, frisch, gehackt10g
Olivenöl4 EL
Tomaten, gewürfelt2 St.
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Reis unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel glasig dünsten.
  2. Den Reis dazugeben und kurz anrösten, dann die gewürfelten Tomaten, Petersilie, Minze, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut vermengen und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Weinblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  4. Ein Blatt nehmen, einen Esslöffel der Füllung darauf geben und das Blatt aufrollen, dabei die Seiten einklappen.
  5. Die fertigen Dolma in einen Topf übereinander schichten, mit der restlichen Füllung und Olivenöl beträufeln und genug Wasser hinzufügen, um sie zu bedecken.
  6. Den Deckel auf den Topf setzen und die Dolma 30–40 Minuten dämpfen, bis der Reis gar ist. Gegebenenfalls mit Zitronensaft servieren.

Serviervorschläge

Dolma werden warm oder bei Zimmertemperatur serviert. Dazu passt ein Joghurt-Dip oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Pinienkerne oder Rosinen zur Füllung hinzufügen.
  • Dolma lassen sich gut aufbewahren und schmecken am nächsten Tag oft noch besser.
  • Servieren Sie die Dolma mit Zitronenscheiben für einen zusätzlichen Frischekick.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein wenig Geschick im Rollen der Dolma, ist aber mit der Anleitung gut verständlich.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht erhältlich, was das Gericht zu einer kostengünstigen Option macht.