Doi Maach
Doi Maach ist ein traditionelles Bangladesch Gericht, das aus frischem Fisch in einer aromatischen Joghurtsauce besteht. Das Gericht vereint die Aromen von Gewürzen, Senfkörnern und grünen Chilis und ist ein echter Genuss für Fischliebhaber.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet (z.B. Bhetki oder Rohu) | 500g |
Joghurt | 200g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Senfkörner | 2 EL |
Grüne Chilis | 4 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Ingwer, gerieben | 1 Stück (2 cm) |
Kreuzkümmel (gemahlen) | 1 TL |
Koriander (gemahlen) | 1 TL |
Kurkuma (gemahlen) | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Öl (z.B. Senföl) | 4 EL |
Wasser | 200 ml |
Zubereitung
- Den Fisch gründlich waschen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Salz und etwas Kurkuma marinieren und 10 Minuten ziehen lassen.
- Senfkörner, grüne Chilis, Knoblauch und Ingwer in einem Mixer zu einer Paste pürieren. Den Joghurt in einer separaten Schüssel glattrühren.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten.
- Die Senfkornpaste zu den Zwiebeln hinzufügen und 2-3 Minuten anbraten, bis die Aromen freigesetzt werden.
- Den Joghurt unterrühren und die Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma) hinzufügen, gut vermischen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Fischstücke vorsichtig in die Sauce legen und das Wasser hinzufügen. Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze 15-20 Minuten dämpfen, bis der Fisch gar ist.
- Nach Belieben mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren.
Serviervorschläge
Doi Maach wird traditionell mit Basmatireis oder frisch gebackenem Naan serviert. Eine schöne Beilage wäre ein frischer Gurkensalat oder eine scharfe Chilisauce.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Wärme können Sie zusätzliche grüne Chilis verwenden.
- Fisch kann auch durch Hähnchen oder Tofu ersetzt werden für eine vegetarische Variante.
- Servieren Sie das Gericht mit einer Zitronenscheibe für einen spritzigen Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch die Verwendung von Gewürzen und frischen Zutaten für den besten Geschmack.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung dieses Gerichts sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit von frischem Fisch.