Doi Maach

Doi Maach ist ein traditionelles Bangladesch Gericht, das aus frischem Fisch in einer aromatischen Joghurtsauce besteht. Das Gericht vereint die Aromen von Gewürzen, Senfkörnern und grünen Chilis und ist ein echter Genuss für Fischliebhaber.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Pürierstab | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Doi Maach

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Bhetki oder Rohu)500g
Joghurt200g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Senfkörner2 EL
Grüne Chilis4 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Ingwer, gerieben1 Stück (2 cm)
Kreuzkümmel (gemahlen)1 TL
Koriander (gemahlen)1 TL
Kurkuma (gemahlen)1 TL
Salznach Geschmack
Öl (z.B. Senföl)4 EL
Wasser200 ml
Bekannte Allergene: Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Den Fisch gründlich waschen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Salz und etwas Kurkuma marinieren und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Senfkörner, grüne Chilis, Knoblauch und Ingwer in einem Mixer zu einer Paste pürieren. Den Joghurt in einer separaten Schüssel glattrühren.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten.
  4. Die Senfkornpaste zu den Zwiebeln hinzufügen und 2-3 Minuten anbraten, bis die Aromen freigesetzt werden.
  5. Den Joghurt unterrühren und die Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma) hinzufügen, gut vermischen und 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Fischstücke vorsichtig in die Sauce legen und das Wasser hinzufügen. Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze 15-20 Minuten dämpfen, bis der Fisch gar ist.
  7. Nach Belieben mit frischen Korianderblättern garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Doi Maach wird traditionell mit Basmatireis oder frisch gebackenem Naan serviert. Eine schöne Beilage wäre ein frischer Gurkensalat oder eine scharfe Chilisauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Wärme können Sie zusätzliche grüne Chilis verwenden.
  • Fisch kann auch durch Hähnchen oder Tofu ersetzt werden für eine vegetarische Variante.
  • Servieren Sie das Gericht mit einer Zitronenscheibe für einen spritzigen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch die Verwendung von Gewürzen und frischen Zutaten für den besten Geschmack.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung dieses Gerichts sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit von frischem Fisch.