Doenjang-Jjigae (Sojabohnenpaste Eintopf)

Doenjang-Jjigae ist ein traditioneller koreanischer Eintopf, der für seinen herzhaften Geschmack und seine vielseitigen Zutaten bekannt ist. Durch die Verwendung von fermentierter Sojabohnenpaste erhält das Gericht ein einzigartiges Aroma, das typisch für die koreanische Küche ist.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 12 g
Doenjang-Jjigae (Sojabohnenpaste Eintopf)

Zutaten (1 Portion)

Wasser4 Tassen
Doenjang (Sojabohnensauce)3 Esslöffel
Tofu, fest300g
Zucchini1 St.
Kartoffeln2 St.
Frühlingszwiebeln4 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Chili-Paste (Gochujang)1 Esslöffel
Sesamöl1 Esslöffel
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Sojabohnen, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Die Zucchini und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Tofu ebenfalls würfeln.
  2. In einem großen Topf 4 Tassen Wasser zum Kochen bringen. Die Doenjang-Paste hinzufügen und gut umrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
  3. Die gehackten Knoblauchzehen, Zucchini und Kartoffeln in den Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Den Tofu und die Chili-Paste hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  5. Mit Sesamöl, Salz und Pfeffer abschmecken und die Frühlingszwiebeln hinzufügen. Noch einmal kurz aufkochen lassen und dann servieren.

Serviervorschläge

Doenjang-Jjigae wird oft mit Reis und weiteren Beilagen wie Kimchi serviert. Gerichte wie eingelegtes Gemüse oder gebratenes Gemüse passen ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Umami-Geschmack können Sie zusätzlich Shiitake-Pilze hinzufügen.
  • Fernsehen Sie die Schärfe nach Ihrem Geschmack, indem Sie mehr oder weniger Chili-Paste verwenden.
  • Der Eintopf kann auch gut im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Doenjang-Jjigae ist unkompliziert und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger in der asiatischen Küche.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht in asiatischen Supermärkten oder Wohlfühl-Küchen zu finden.