Döner mit Linsenbällchen

Ein köstlicher und gesunder Döner mit knusprigen Linsenbällchen, frischem Gemüse und aromatischen Saucen. Diese vegetarische Variante ist perfekt für alle, die den klassischen Döner lieben, aber auf Fleisch verzichten möchten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Backblech | Backpapier | Küchenmaschine oder Kartoffelstampfer | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 14 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 10 g
Döner mit Linsenbällchen

Zutaten (1 Portion)

Linsen, grün oder braun250g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
Kreuzkümmel1/2 TL
Chili, frisch, fein gehackt1 St.
Paniermehl50g
Olivenöl3 EL
Tortilla-Wraps4 St.
Tomaten, in Scheiben2 St.
Gurke, in Scheiben1 St.
Kopfsalat, frisch100g
Joghurtsauce (z.B. mit Knoblauch)100g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Linsen in einem Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chili mit den abgekühlten Linsen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Mischung pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dann das Paniermehl unterrühren, um eine formbare Konsistenz zu erreichen.
  4. Aus der Linsenmasse kleine Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
  5. Die Tortilla-Wraps nach Belieben mit Kopfsalat, Tomaten, Gurken und den Linsenbällchen belegen. Mit Joghurtsauce garnieren und zusammenrollen.
  6. Die Dönerteller aufschneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Döner mit einer zusätzlichen Portion Joghurtsauce und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Optional können Sie Feta-Käse oder Avocado in den Wrap einfüllen.
  • Die Linsenbällchen können auch im Backofen gebacken werden, um weniger Öl zu verwenden.
  • Für extra Schärfe können Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Linsenbällchen erfordert etwas Geschick, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind günstig und basieren hauptsächlich auf Linsen und frischem Gemüse.