Döner mit Linsenbällchen
Ein köstlicher und gesunder Döner mit knusprigen Linsenbällchen, frischem Gemüse und aromatischen Saucen. Diese vegetarische Variante ist perfekt für alle, die den klassischen Döner lieben, aber auf Fleisch verzichten möchten.
Zutaten (1 Portion)
Linsen, grün oder braun | 250g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1/2 TL |
Chili, frisch, fein gehackt | 1 St. |
Paniermehl | 50g |
Olivenöl | 3 EL |
Tortilla-Wraps | 4 St. |
Tomaten, in Scheiben | 2 St. |
Gurke, in Scheiben | 1 St. |
Kopfsalat, frisch | 100g |
Joghurtsauce (z.B. mit Knoblauch) | 100g |
Zubereitung
- Linsen in einem Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chili mit den abgekühlten Linsen vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mischung pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dann das Paniermehl unterrühren, um eine formbare Konsistenz zu erreichen.
- Aus der Linsenmasse kleine Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
- Die Tortilla-Wraps nach Belieben mit Kopfsalat, Tomaten, Gurken und den Linsenbällchen belegen. Mit Joghurtsauce garnieren und zusammenrollen.
- Die Dönerteller aufschneiden und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Döner mit einer zusätzlichen Portion Joghurtsauce und einem frischen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Optional können Sie Feta-Käse oder Avocado in den Wrap einfüllen.
- Die Linsenbällchen können auch im Backofen gebacken werden, um weniger Öl zu verwenden.
- Für extra Schärfe können Sie einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Linsenbällchen erfordert etwas Geschick, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind günstig und basieren hauptsächlich auf Linsen und frischem Gemüse.