Dinkel-Emmer-Brot

Dinkel-Emmer-Brot ist ein herzhaftes, nährstoffreiches Brot, das durch die Kombination von Dinkel und Emmermehl einen einzigartigen Geschmack und eine angenehme Textur bietet. Ideal für Sandwiches oder als Beilage zuEintöpfen.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Brotform | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 4 g
Dinkel-Emmer-Brot

Zutaten (1 Portion)

Dinkelmehl400g
Emmermehl100g
Wasser350ml
Hefe10g
Salz10g
Honig1 EL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und den Honig hinzufügen. Gut vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Dinkelmehl, Emmermehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
  3. Mit der Küchenmaschine oder den Händen den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist (ca. 10 Minuten).
  4. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und dann in die vorbereitete Brotform legen.
  6. Den Teig erneut 30 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
  8. Das Brot in den Ofen geben und 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Das Dinkel-Emmer-Brot schmeckt hervorragend mit frischer Butter, Aufstrichen oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen. Es kann auch als Sandwichbrot verwendet werden, um vielfältige Füllungen zu präsentieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Das Brot kann mit verschiedenen Körnern wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen verfeinert werden.
  • Für eine besonders knusprige Kruste, eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, während das Brot backt.
  • Überreste können problemlos eingefroren werden und bleiben frisch, wenn sie gut verpackt sind.

Schwierigkeitsgrad

Das Dinkel-Emmer-Brot erfordert grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Hefeteig. Die Verarbeitung und das Kneten des Teigs kommen jedoch mit etwas Übung leicht von der Hand.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind angemessen, da Dinkel- und Emmermehl in den meisten Supermärkten erhältlich sind und keine besonderen Zutaten erforden.