Dinkel-Apfelstrudel

Dieser Dinkel-Apfelstrudel ist eine köstliche und gesunde Variante des klassischen Apfelstrudels. Mit vollwertigem Dinkelmehl, frischen Äpfeln, Zimt und einer Prise Zucker ist er nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch eine nährstoffreiche Leckerei.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Backblech | Teigrolle | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Dinkel-Apfelstrudel

Zutaten (1 Portion)

Dinkelmehl250g
Äpfel, geschält und gewürfelt500g
Zucker75g
Zimt2 TL
Butter, geschmolzen50g
Wasser100ml
Rosinen50g
Butter zum Bestreichen30g
Puderzucker zum Bestäubennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mit Wasser sowie der geschmolzenen Butter vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Rosinen vermengen und beiseite stellen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, sodass er eine rechteckige Form hat.
  4. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 2 cm lassen.
  5. Den Rand mit geschmolzener Butter bestreichen und den Strudel vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Die Enden gut verschließen.
  6. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Oberseite mit geschmolzener Butter bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
  8. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Dinkel-Apfelstrudel warm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Sahne dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Note können Sie gehackte Nüsse zur Füllung hinzufügen.
  • Falls vegan: Butter durch Margarine ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Dinkel-Apfelstrudels erfordert etwas Geschick beim Teig ausrollen, ist aber insgesamt gut machbar und auch für weniger erfahrene Bäcker geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und der Apfelstrudel ist eine preiswerte Nachspeise.