Deutscher Sauerbraten

Deutscher Sauerbraten ist ein klassisches und herzhaftes Gericht, das typischerweise aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Die Marinade besteht aus Essig, Gewürzen und Gemüse, die dem Fleisch eine einzigartige Tiefe und Aromen verleihen. Das Gericht wird langsam geschmort, was das Fleisch zart und saftig macht und es perfekt für besondere Anlässe oder Familienessen macht.

Gesamt: 4 Stunden | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Pfanne | Sieb | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Deutscher Sauerbraten

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Beinscheibe1.5 kg
Rotweinessig250 ml
Wasser250 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, in Stücken1 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Salz1 EL
Zucker1 EL
Öl zum Braten2 EL
Rinderbrühe500 ml
Thymian, frisch1 TL
Mehl2 EL
Sahne (optional)100 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in eine große Schüssel legen und mit Rotweinessig, Wasser, geschnittenen Zwiebeln, Karotten und Sellerie übergießen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz und Zucker hinzufügen. Gut umrühren und das Fleisch mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit aufbewahren.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es eine braune Kruste hat.
  4. Die marinade Flüssigkeit zusammen mit der Rinderbrühe in den Topf geben. Thymian hinzufügen und das Fleisch zum Kochen bringen. Den Topf abdecken und die Hitze reduzieren.
  5. Das Fleisch für mindestens 2-3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren, bis es zart ist. Gelegentlich wenden.
  6. Nach dem Schmorprozess das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und die Soße, falls gewünscht, mit Mehl andicken. Optional die Sahne hinzufügen.
  7. Das Rindfleisch aufschneiden und mit der Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen oder Kartoffelpüree.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für besseren Geschmack das Fleisch ein bis zwei Tage länger marinieren.
  • Die Soße kann auch mit einem Schuss Rotwein verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit für das Marinieren, jedoch sind die Kochschritte einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten können je nach Fleischqualität variieren, aber die Zutaten sind allgemein erschwinglich.