Deruny mit Sauerrahm – Kartoffelpuffer mit Creme

Deruny sind köstliche ukrainische Kartoffelpuffer, die außen knusprig und innen zart sind. Serviert mit einem cremigen Sauerrahm-Dip sind sie eine unwiderstehliche Beilage oder ein leichter Snack. Perfekt für gemeinsame Abende oder als Teil einer brunch-tauglichen Speise.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Reibe | Schüssel | Pfanne | Küchenpapier | Turner | Teller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Deruny mit Sauerrahm - Kartoffelpuffer mit Creme

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, roh500g
Zwiebel, klein1 St.
Ei1 St.
Mehl2 EL
Salz1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Bratennach Bedarf
Sauerrahm200g
Frische Kräuter (z.B. Dill)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und grob reiben. Überflüssige Flüssigkeit ausdrücken.
  2. Zwiebel ebenfalls schälen und fein reiben oder hacken. Zu den Kartoffeln in die Schüssel geben.
  3. Das Ei, Mehl, Salz und Pfeffer zu der Kartoffelmischung hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und mit einem Löffel kleine Portionen der Kartoffelmischung hineingeben. Flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Die fertigen Deruny auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  6. Deruny warm servieren, mit Sauerrahm garnieren und nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreuen.

Serviervorschläge

Die Deruny eignen sich hervorragend als Snack oder Beilage. Servieren Sie sie mit geräuchertem Lachs oder eingelegtem Gemüse für eine zusätzliche Geschmacksdimension.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir AllRound – Poke Bowl 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Deruny vor dem Wenden mit etwas mehr Öl bestreichen.
  • Die Zutaten können nach Geschmack variiert werden; zum Beispiel kann man Käse in die Mischung geben.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht nachzuvollziehen und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, sodass das Gericht auch für größere Gruppen erschwinglich ist.