Deftige Bauernente mit Kartoffeln

Dieses rustikale Rezept für deftige Bauernente mit Kartoffeln ist perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen. Zarte Ente, saftig gebraten und kombiniert mit knusprigen Kartoffeln und frischem Gemüse, bringt ländliche Küche auf den Tisch.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidenbrett | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Deftige Bauernente mit Kartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Ente, küchenfertig1 St.
Kartoffeln, festkochend1 kg
Karotten3 St.
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Thymian, frisch10 g
Rosmarin, frisch5 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl3 EL
Brühe, Gemüse oder Huhn500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Ente innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Karotten und Zwiebeln schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Den Knoblauch grob hacken.
  3. In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen. Zuerst die Ente von allen Seiten anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe hat. Dies dauert etwa 10–15 Minuten.
  4. Das vorbereitete Gemüse (Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch) um die Ente herum in den Bräter legen. Thymian und Rosmarin gleichmäßig verteilen und alles mit Brühe übergießen.
  5. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und die Ente 1,5 Stunden im Ofen braten. Nach der Hälfte der Zeit die Ente wenden und das Gemüse gelegentlich umrühren.
  6. Nach der Garzeit die Ente herausnehmen und kurz ruhen lassen. Dann aufschneiden und zusammen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Mit frischen Kräutern garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Ente mit frischem Bauernbrot und einem leichten grünen Salat. Der Bratensaft kann als Sauce verwendet werden, um das Gericht zu verfeinern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Ente über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Falls gewünscht, kann die Haut der Ente für eine extra knusprige Textur am Ende des Bratens kurz unter dem Grill gegart werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Bauernente ist einfach, erfordert jedoch Aufmerksamkeit beim Braten, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus der Ente und frischem Gemüse zusammen und variieren je nach Region.