Daube Provençale: Provenzalischer Rinderschmortopf
Daube Provençale ist ein traditioneller französischer Rinderschmortopf, der in Rotwein und Kräutern langsam gegart wird. Mit Aromen von Thymian, Rosmarin und Knoblauch, ist dieses Gericht perfekt für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 1 kg |
Karotten, in Scheiben | 3 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Rotwein | 250 ml |
Rinderbrühe | 500 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Rosmarin, frisch | 1 Zweig |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch im selben Topf anbraten, bis sie weich sind. Dann die Karotten hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
- Das angebratene Rindfleisch zurück in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen und den Alkohol reduzieren.
- Rinderbrühe, Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter hinzufügen. Alles gut umrühren.
- Den Deckel auf den Schmortopf setzen und bei niedriger Hitze etwa 2 bis 2,5 Stunden lang schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren die Kräuter entfernen und nach Belieben nachwürzen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Daube Provençale mit polenta oder frischem Baguette und einem grünen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Tiefe im Geschmack können Sie einige Oliven zum Eintopf hinzufügen.
- Das Gericht kann auch am Vortag zubereitet werden; der Geschmack verbessert sich durch das Ziehen über Nacht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch gut machbar und erfordert Geduld beim Schmoren.
Kosten
Die Kosten sind moderat, das Rindfleisch macht den größten Teil der Ausgaben aus, während die anderen Zutaten günstig sind.