Daube de Boeuf

Daube de Boeuf ist ein klassisches französisches Schmorgericht, das aus Rindfleisch, Gemüse und einer aromatischen Rotweinsoße besteht. Es wird langsam gegart, sodass die Aromen sich intensiv entfalten und das Fleisch besonders zart und saftig wird. Ideal für ein herzhaftes Abendessen mit Freunden oder Familie.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmorpfanne | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Messbecher | Servierplatte
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Daube de Boeuf

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Wade)1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten3 St.
Sellerie2 Stangen
Knoblauchzehen4 St.
Tomatenmark2 EL
Rotwein (französisch)750 ml
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5 Stängel
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Petersilie, frischzum Garnieren
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie, Milch

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Schmorpfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es schön gebräunt ist. Das Fleisch anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden. In derselben Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten, dann Karotten und Sellerie hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten anbraten.
  3. Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Tomatenmark in die Pfanne geben. Kurz anrösten, dann das gebratene Fleisch wieder hinzufügen.
  4. Mit Rotwein ablöschen, den Boden der Pfanne mit einem Kochlöffel abkratzen, um die Röstaromen zu lösen. Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben.
  5. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Thymianzweige entfernen. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Daube de Boeuf mit frischem Baguette oder Kartoffelbrei und einem grünen Salat dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Rindfleisch über Nacht im Wein marinieren.
  • Das Gericht schmeckt reheizt am nächsten Tag noch besser, da die Aromen dann durchgezogen sind.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber durch die einfachen Schritte auch für weniger erfahrene Köche gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, vor allem das Rindfleisch kann je nach Schnitt und Qualitätsstufe variieren.