Dampfnudeln nach Hausmannsart
Dampfnudeln nach Hausmannsart sind ein klassisches deutsches Gericht, das im Dampf gegart wird. Diese fluffigen Hefeklößchen sind außen leicht knusprig und innen wunderbar weich. Sie werden traditionell mit einer süßen Vanillesoße serviert, die den Genuss perfekt abrundet. Ein Gericht, das nicht nur Kinderherzen höher schlagen lässt!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 50g |
Milch | 250ml |
Butter, weich | 75g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 St. |
Wasser | 100ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Die frische Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und ca. 10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Vanillezucker vermengen. Die aufgegangene Hefe, die weiche Butter und die Eier hinzufügen.
- Alles gut vermischen und zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen.
- Aus jedem Teigstück eine Kugel formen und diese in einem Dampfnudeltopf oder einer großen Pfanne mit Deckel im Wasserbad ca. 20–30 Minuten dämpfen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht kocht, sondern nur leicht simmert.
- Die Dampfnudeln sind fertig, wenn sie schön aufgegangen sind und auf eine sanfte Druckprobe elastisch reagieren.
- Mit einer süßen Vanillesoße servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Dampfnudeln mit einer warmen Vanillesoße oder einer Fruchtsoße Ihrer Wahl. Sie sind auch köstlich mit Puderzucker bestreut.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Dampfnudeln lassen sich am besten frisch genießen, können aber auch aufgewärmt werden.
- Für eine herzhafte Variante können Sie die Dampfnudeln mit einer Füllung aus Spinat und Quark zubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Dampfnudeln erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist ansonsten jedoch recht unkompliziert.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und liegen insgesamt bei etwa 8 Euro.