Dalmatinisches Paprikashuhn
Dieses traditionelle dalmatinische Paprikashuhn ist ein herzhaftes Gericht, das mit aromatischen Gewürzen und Paprika zubereitet wird. Das Huhn wird in einer reichhaltigen, roten Sauce geschmort, die perfekt zu Reis oder frischem Brot passt.
Zutaten (1 Portion)
Hähnchenschenkel | 4 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Paprikapulver, süß | 2 EL |
Paprikaschoten, rot | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Tomaten, gehackt | 400 g |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Zubereitung
- Das Hähnchen gut abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschoten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Hähnchenschenkel darin rundherum anbraten, bis sie goldbraun sind. Entnehmen und beiseite stellen.
- Im selben Topf Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, dann das Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten.
- Die gehackten Tomaten und die Paprikastreifen in den Topf geben, gut umrühren und kurz köcheln lassen.
- Das Hähnchen wieder in den Topf legen, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen. Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
- Für etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Huhn durchgegart ist und das Fleisch zart ist.
- Das Paprikashuhn mit frischem Brot oder Reis servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Das Paprikashuhn kann mit frischem Brot oder Reis serviert werden. Ein Beilagensalat rundet das Gericht perfekt ab.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Das Gericht lässt sich gut aufbewahren und schmeckt aufgewärmt noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit, um die Aromen gut zu entfalten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht erhältlich.