Dalmatinische Soparnik – Spinatstrudel
Soparnik ist eine traditionelle dalmatinische Spezialität, die aus dünnem Teig und einer herzhaften Spinatfüllung besteht. Dieses Rezept bringt den Geschmack von frischen griechischen Kräutern und Spinat zusammen und wird im Ofen goldbraun gebacken. Perfekt als Snack oder Hauptgericht!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 200ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | 1 TL |
Spinat, frisch | 300g |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit Salz vermischen. Nach und nach Wasser und 2 EL Olivenöl hinzufügen und kräftig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den frischen Spinat in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl anbraten, bis er zusammengefallen ist. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis sie glasig sind. Vom Herd nehmen und mit Petersilie und Pfeffer vermischen.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, sodass er die Backblechgröße erreicht. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und die Hälfte des ausgerollten Teigs darauflegen.
- Die Spinatmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die andere Teighälfte darüberklappen. Die Ränder gut andrücken, damit keine Füllung herausläuft.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten backen, bis der Soparnik goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Serviervorschläge
Soparnik kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Eine Beilage aus Joghurt oder einer frischen Salatbeilage passt hervorragend dazu!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra aromatische Note können Sie Feta-Käse zur Spinatfüllung hinzufügen.
- Der Teig kann auch am Vortag vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Teig, ist aber für jeden machbar.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich.