Dalmatinische Soparnik – Spinatstrudel

Soparnik ist eine traditionelle dalmatinische Spezialität, die aus dünnem Teig und einer herzhaften Spinatfüllung besteht. Dieses Rezept bringt den Geschmack von frischen griechischen Kräutern und Spinat zusammen und wird im Ofen goldbraun gebacken. Perfekt als Snack oder Hauptgericht!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Backblech | Nudelholz | Schüssel | Pfanne | Küchenwaage | Teigtuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Dalmatinische Soparnik - Spinatstrudel

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser200ml
Olivenöl3 EL
Salz1 TL
Spinat, frisch300g
Zwiebel, gehackt1 St.
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Petersilie, frisch2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit Salz vermischen. Nach und nach Wasser und 2 EL Olivenöl hinzufügen und kräftig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den frischen Spinat in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl anbraten, bis er zusammengefallen ist. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis sie glasig sind. Vom Herd nehmen und mit Petersilie und Pfeffer vermischen.
  3. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, sodass er die Backblechgröße erreicht. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und die Hälfte des ausgerollten Teigs darauflegen.
  4. Die Spinatmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die andere Teighälfte darüberklappen. Die Ränder gut andrücken, damit keine Füllung herausläuft.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten backen, bis der Soparnik goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Soparnik kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Eine Beilage aus Joghurt oder einer frischen Salatbeilage passt hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra aromatische Note können Sie Feta-Käse zur Spinatfüllung hinzufügen.
  • Der Teig kann auch am Vortag vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Teig, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich.