Dalmatinische Brodetto mit Polenta

Dieses traditionelle dalmatinische Gericht ist eine köstliche Kombination aus frischem Fisch, Meeresfrüchten und aromatischen Tomaten, die zu einem herzhaften Eintopf verarbeitet werden. Serviert mit cremiger Polenta, ist es ein Fest für die Sinne.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Holzlöffel | Schüssel | Rührbesen | Servierplatte
Kaloriengehalt 560 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Dalmatinische Brodetto mit Polenta

Zutaten (1 Portion)

Fischfilets (z.B. Rotbarbe, Dorsch)600g
Krebse oder Garnelen200g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Paprika, rot1 St.
Tomaten, gehackt400g
Olivenöl3 EL
Weißwein150ml
Fischfond oder Brühe500ml
Lorbeerblätter2 St.
Petersilie, frisch gehackt10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Polenta200g
Butter30g
Parmesan, gerieben50g
Bekannte Allergene: Fisch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
  2. In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die Paprika hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Die gehackten Tomaten, den Weißwein, den Fischfond und die Lorbeerblätter hinzufügen. Alles gut vermischen und zum Kochen bringen.
  5. Die Fischfilets und die Krebse/Garnelen in die Brühe legen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  6. Währenddessen die Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Dabei 1 EL Olivenöl, Butter und Parmesan einrühren.
  7. Den Brodetto am Ende mit frischer Petersilie bestreuen und nach Belieben mit dem restlichen Olivenöl verfeinern.
  8. Die Polenta auf Teller anrichten und den Brodetto darauf servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie dieses Gericht heiß mit frischem Brot und einem spritzigen weißen Wein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss Zitronensaft über den Eintopf geben.
  • Übrig gebliebene Polenta kann in Scheiben geschnitten und gebraten werden.
  • Das Gericht lässt sich auch wunderbar mit verschiedenen Fischsorten zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Fertigkeiten im Umgang mit frischem Fisch und Meeresfrüchten, ist aber auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Preise variieren je nach Region und Saison, frischer Fisch kann kostspielig sein, aber die restlichen Zutaten sind günstig.