Dalmatinische Brodetto mit Polenta
Dieses traditionelle dalmatinische Gericht ist eine köstliche Kombination aus frischem Fisch, Meeresfrüchten und aromatischen Tomaten, die zu einem herzhaften Eintopf verarbeitet werden. Serviert mit cremiger Polenta, ist es ein Fest für die Sinne.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z.B. Rotbarbe, Dorsch) | 600g |
Krebse oder Garnelen | 200g |
Zwiebel | 1 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Tomaten, gehackt | 400g |
Olivenöl | 3 EL |
Weißwein | 150ml |
Fischfond oder Brühe | 500ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Petersilie, frisch gehackt | 10g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Polenta | 200g |
Butter | 30g |
Parmesan, gerieben | 50g |
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Die Paprika hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Die gehackten Tomaten, den Weißwein, den Fischfond und die Lorbeerblätter hinzufügen. Alles gut vermischen und zum Kochen bringen.
- Die Fischfilets und die Krebse/Garnelen in die Brühe legen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen die Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Dabei 1 EL Olivenöl, Butter und Parmesan einrühren.
- Den Brodetto am Ende mit frischer Petersilie bestreuen und nach Belieben mit dem restlichen Olivenöl verfeinern.
- Die Polenta auf Teller anrichten und den Brodetto darauf servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie dieses Gericht heiß mit frischem Brot und einem spritzigen weißen Wein.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss Zitronensaft über den Eintopf geben.
- Übrig gebliebene Polenta kann in Scheiben geschnitten und gebraten werden.
- Das Gericht lässt sich auch wunderbar mit verschiedenen Fischsorten zubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Fertigkeiten im Umgang mit frischem Fisch und Meeresfrüchten, ist aber auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Preise variieren je nach Region und Saison, frischer Fisch kann kostspielig sein, aber die restlichen Zutaten sind günstig.