Culingionis de Mendula – Mandelteigtaschen mit Zitronenzesten

Diese traditionellen Mandelteigtaschen sind ein köstliches Gebäck, das mit einer feinen Mandel-Füllung und erfrischenden Zitronenzesten gefüllt ist. Perfekt als süßer Snack oder zum Dessert nach einer festlichen Mahlzeit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Ausstechformen | Backblech | Backpapier | Messer | Sieb
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Culingionis de Mendula - Mandelteigtaschen mit Zitronenzesten

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
gemahlene Mandeln150g
Zucker100g
Butter100g
Eier2 St.
Zitronenschale, abgerieben1 EL
Vanilleextrakt1 TL
Backpulver1 TL
Prise Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Milchnach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Mandeln, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig rühren. Dann die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
  3. Die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver, die Zitronenschale, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
  4. Die trockenen Zutaten unter die Buttermischung heben, bis ein homogener Teig entsteht. Falls der Teig zu fest ist, etwas Milch hinzufügen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Teigtaschen ausstechen.
  6. Die Teigtaschen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Nachdem die Teigtaschen etwas abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Mandelteigtaschen warm oder bei Raumtemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie eine Prise Zimt in den Teig geben.
  • Die Mandelteigtaschen lassen sich hervorragend in einer Keksdose aufbewahren und bleiben einige Tage frisch.
  • Falls vegan: Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Mandelteigtaschen erfordert ein wenig Geschick beim Ausstechen des Teigs, ist aber für alle Kochlevel machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Mandelteigtaschen sind leicht erhältlich und vergleichsweise preiswert.