Crostata di Frutta (Obstkuchen)

Crostata di Frutta ist ein köstlicher italienischer Obstkuchen, der mit einer knusprigen Teigkruste und einer fruchtigen Füllung begeistert. Er wird häufig mit frischen saisonalen Früchten garniert und ist ein beliebtes Dessert für jeden Anlass.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Mischschüssel | Backform (28cm) | Teigroller | Backpapier | Pinsel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Crostata di Frutta (Obstkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker100g
Butter, kalt125g
Eier1 St.
Backpulver1 TL
SalzPrise
Vanilleextrakt1 TL
Fruchtmarmelade150g
Frische Früchte nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Kiwis, Blaubeeren)300g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
  3. Kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine kruftig verarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
  4. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in die vorbereitete Backform legen, dabei auch den Rand formen.
  7. Die Fruchtmarmelade gleichmäßig auf dem Boden der Teigschale verteilen.
  8. Die frischen Früchte nach Wahl auf der Marmelade anrichten.
  9. Die Crostata im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
  10. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Crostata di Frutta mit einer Portion Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Sie schmeckt auch sehr gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besonders hübsche Präsentation können Sie die Früchte in einem dekorativen Muster anrichten.
  • Die Crostata lässt sich auch mit anderen Sorten Marmelade zubereiten, z.B. Aprikose oder Himbeere.
  • Im Kühlschrank aufbewahrt bleibt die Crostata bis zu 3 Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Teigrollen und Anrichten der Früchte, ist aber auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was das Rezept wirtschaftlich macht.