Croquetas de Pulpo (Octopus Croquettes)

Diese traditionellen spanischen Croquetas de Pulpo sind knusprige, goldene Häppchen, gefüllt mit zartem Oktopus und aromatischen Gewürzen. Ideal als Tapas oder Vorspeise, sind sie eine perfekte Kombination aus zarten Texturen und reichen Aromen. Mit einem knackigen Äußeren und einer cremigen Füllung sind diese Croquetas ein Genuss für Feinschmecker.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Beschichteter Teller | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Croquetas de Pulpo (Octopus Croquettes)

Zutaten (1 Portion)

Frischer Oktopus300g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
Butter30g
Mehl100g
Milch300ml
Eier2 St.
Semmelbrösel150g
SalzPrise
PfefferPrise
Petersilie, frisch2 EL
Bekannte Allergene: Krebstiere, Eier, Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Den Oktopus in Salzwasser für ca. 30-40 Minuten kochen, bis er zart ist. Abgießen und abkühlen lassen, dann in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die Butter hinzugeben und schmelzen lassen. Dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es leicht goldbraun ist.
  4. Langsam die Milch hinzufügen und dabei ständig rühren, bis die Mischung dickflüssig wird (Bechamel-Sauce). Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  5. Den geschnittenen Oktopus unter die Bechamel-Mischung heben und alles gut vermengen. Die Mischung in eine Schüssel geben und mindestens 2 Stunden kühlen.
  6. Die gekühlte Mischung mit einem Esslöffel portionieren und kleine Croquetas formen.
  7. In einer Schüssel die Eier verquirlen und in einer weiteren Schüssel die Semmelbrösel bereitstellen. Die Croquetas zuerst in den verquirlten Eiern wälzen, dann in den Semmelbröseln.
  8. Das Öl in einem tiefen Topf erhitzen und die Croquetas portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Croquetas de Pulpo mit einer Seite von Aioli oder einer scharfen Sauce für zusätzlichen Geschmack. Ideal als Tapas zu einem Glas Wein.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Knusprigkeit können Sie die Croquetas vor dem Frittieren für eine Stunde im Kühlschrank lassen.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie die Butter durch Pflanzenöl und die Milch durch pflanzliche Milch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Croquetas erfordert etwas Geschick, da die Füllung und das Frittieren sorgfältig durchgeführt werden müssen. Ideal für Kochanfänger mit etwas Erfahrung.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, vor allem durch den Oktopus, der je nach Markt variieren kann. Alle anderen Zutaten sind günstig.