Croissants mit schwarzem Sesam und Honig

Diese einzigartigen Croissants kombinieren die buttrige Fluffigkeit traditioneller Croissants mit dem nussigen Geschmack von schwarzem Sesam und der Süße von Honig. Ein köstliches Frühstück oder Snack, das sich ideal für jeden Anlass eignet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Backofen | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Croissants mit schwarzem Sesam und Honig

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter300g
Hefe10g
Milch200ml
Wasser100ml
Zucker50g
Salz1 TL
Eier1
Schwarzer Sesam50g
Honig30g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch und dem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung und ein Ei hinzufügen und mit einem Löffel gut vermischen.
  4. Die kalte Butter in Stückchen schneiden und zum Teig geben. Den Teig für ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und in 8 gleich große Dreiecke schneiden.
  7. Jedes Dreieck von der Basis her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Die Croissants mit einem Pinsel mit verquirltem Ei bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Aus dem Ofen nehmen und warm mit Honig servieren.

Serviervorschläge

Die warmen Croissants können mit frischem Obst oder Joghurt serviert werden. Sie sind auch ideal zum Dippen in Honig oder Marmelade geeignet. Perfekt für ein leichtes Frühstück oder einen Brunch.

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Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Aroma kann etwas Zimt oder Vanilleextrakt in den Teig gegeben werden.
  • Die Croissants können auch vorher vorbereitet und eingefroren werden, um sie frisch zu backen, wenn es nötig ist.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Croissants erfordert etwas Übung, insbesondere das Falten des Teiges. Mit leichter Anleitung und Geduld ist es jedoch auch für den Hobbybäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da sie meist in jedem Haushalt vorhanden sind. Gute Butter und frische Hefe tragen zu einer höheren Qualität des Endprodukts bei.