Croissants mit Pistazien und Vanille

Diese Croissants sind eine leckere Variation des klassischen französischen Gebäcks, gefüllt mit einer aromatischen Pistazien-Vanille-Creme. Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen besonderen Brunch.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigroller | Ausstecher
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 28 g
Croissants mit Pistazien und Vanille

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter300g
Hefe20g
Milch200ml
Zucker80g
Salz10g
Eier1
Pistazien150g
Vanilleextrakt2 TL
Eigelb1
Sahne100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 1 TL Zucker vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl, restlichen Zucker, Salz und 200g weiche Butter in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und ein geschlagenes Ei hinzufügen. Den Teig gut kneten, bis er geschmeidig ist, dann abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Pistazien grob mahlen und mit der Sahne, dem Vanilleextrakt und der restlichen Butter vermischen, bis eine homogene Creme entsteht.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Auf jedes Dreieck etwas Pistaziencreme geben.
  5. Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Croissants mit Eigelb bestreichen und für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschläge

Die Pistazien-Vanille-Croissants sind ideal für ein französisches Frühstück und können warm serviert werden. Sie passen perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee und lassen sich gut mit frischen Früchten kombinieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Crunch können Sie gehackte Pistazien in die Füllung geben.
  • Die Croissants lassen sich auch gut einfrieren. Einfach vor dem Backen einfrieren und direkt aus dem Gefrierfach backen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Croissants ist etwas anspruchsvoll, da es sich um einen mehrstufigen Prozess mit Hefeteig handelt. Dennoch ist es für erfahrene Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Croissants sind moderat, wobei die meisten Zutaten wie Mehl, Milch und Butter bereits vorrätig sein dürften.