Croissants mit Pflaumen und Ingwer
Diese Croissants sind eine köstliche Variante des klassischen französischen Gebäcks mit einer fruchtigen Füllung aus Pflaumen und einer würzigen Note von Ingwer. Ideal zum Frühstück oder als Snack zwischendurch, bringen sie eine besondere Aromenvielfalt auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Hefe | 20g |
Zucker | 50g |
Salz | 1 TL |
Milch | 200ml |
Eier | 1 |
Pflaumen | 200g |
frischer Ingwer | 1 EL, gerieben |
Zucker für die Füllung | 2 EL |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel die Hefe mit der warmen Milch und dem Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis sie aktiv ist.
- Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Mischung aus Hefe und Milch sowie das leicht geschlagene Ei hinzufügen.
- Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen, klein schneiden und mit dem geriebenen Ingwer und 2 EL Zucker vermischen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 gleich große Dreiecke schneiden.
- Auf jedes Teigdreieck einen Löffel der Pflaumen-Ingwer-Mischung geben und von der breiten Seite her aufrollen.
- Die Croissants auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Croissants goldbraun backen (ca. 15-20 Minuten).
Serviervorschläge
Servieren Sie die Croissants warm mit etwas Puderzucker bestreut. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Aroma können Sie noch Zimt zur Füllung hinzufügen.
- Die Croissants können auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Birnen variieren werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Hefeteig, ist aber für Hobbybäcker machbar. Das Falten und Rollen der Croissants braucht etwas Übung, führt aber zu einem leckeren Ergebnis.
Kosten
Die Kosten für die Croissants sind moderat, da die Zutaten weit verbreitet und relativ günstig sind.