Croissants mit Passionsfrucht und Rum

Diese Croissants kombinieren den reichhaltigen Geschmack von traditionellem französischem Gebäck mit der exotischen Süße von Passionsfrucht und einem Hauch Rum. Perfekt als Frühstück oder schmackhafter Snack für besondere Anlässe.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Teigroller | Backblech | Backpapier | Mehlspender
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Croissants mit Passionsfrucht und Rum

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter250g
Hefe12g
Zucker50g
Salz1 TL
Milch200ml
Eier1
Passionsfrucht4
Rum50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Hefemischung und das Ei hinzufügen und alles gut vermengen.
  3. Die kalte Butter in Stückchen schneiden und nach und nach unter den Teig kneten, bis er glatt ist.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1–2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 1 cm Dicke ausrollen und in Dreiecke schneiden.
  6. Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und mit Rum mischen.
  7. Ein Teelöffel der Passionsfrucht-Rum-Mischung auf die breite Seite jedes Dreiecks geben und vorsichtig aufrollen.
  8. Die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Die Croissants können warm serviert werden, idealerweise mit etwas Puderzucker bestäubt. Dazu passt eine Tasse Café oder Tee für den perfekten Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Passionsfrucht-Note können Sie einige feine Zesten der Frucht unter den Teig mischen.
  • Die Croissants lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Verwenden Sie hochwertige Butter für einen besonders buttrigen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit Blätterteig, ist aber auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils gängig und leicht erhältlich, was die Kosten moderat hält. Besonders die Passionsfrucht kann je nach Saison variieren.