Croissants mit Haselnusscreme
Flaky, butterreiche Croissants gefüllt mit cremiger Haselnuss-Nougat-Creme, perfekt als Frühstück oder Snack. Diese Croissants sind außen knusprig und innen weich, mit der unwiderstehlichen Süße der Haselnüsse.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 250g |
Milch | 250ml |
Hefe | 10g |
Zucker | 50g |
Salz | 1 TL |
Eier | 1 |
Haselnusscreme | 200g |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und den Zucker hinzufügen. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen. Die Hefemischung und ein Ei hinzufügen und alles gut verrühren.
- Die weiche Butter in Stückchen schneiden und zum Teig geben. Den Teig gut kneten, bis er elastisch ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und gleichmäßig auf ca. 1 cm Dicke platt drücken.
- In gleichmäßige Dreiecke (ca. 10×20 cm) schneiden und auf jedes Dreieck einen Löffel Haselnusscreme geben.
- Die Ränder leicht einrollen und die Croissants von der breiten Seite her aufrollen.
- Die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Croissants vor dem Backen mit dem restlichen Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Warm servieren.
Serviervorschläge
Die Croissants sind ideal zum Frühstück oder als Snack. Sie können warm serviert werden und passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Auch als Dessert mit einer Kugel Eis sind sie ein Genuss!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch reichhaltigere Füllung kann die Haselnusscreme mit etwas Schokolade gemischt werden.
- Die Croissants können auch mit Puderzucker bestäubt serviert werden, um eine schöne Präsentation zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung von Croissants erfordert einige Erfahrung im Umgang mit Hefeteig. Die Schritte sind jedoch klar strukturiert und auch für Hobbybäcker machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die Butter ein wenig teurer sein kann. Die meisten Zutaten sind in der Regel in jedem Haushalt vorhanden.