Croissants

Dieses Rezept für hausgemachte Croissants führt Sie Schritt für Schritt durch den Prozess der Zubereitung dieser köstlichen, blättrigen französischen Backwaren. Perfekt zum Frühstück oder als Snack, sind diese Croissants mit ihrer goldbraunen, knusprigen Kruste und dem weichen, luftigen Inneren einfach unwiderstehlich!

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Frischhaltefolie | Küchenwaage | Teigschaber
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Honig-Gelee auf Croissants

Zutaten (1 Portion)

Mehl (Typ 550)500g
Wasser, lauwarm250ml
Butter, kalt (für den Teig)50g
Butter, weich (zum Ausrollen)250g
Zucker50g
Hefe, frisch20g
Salz10g
Eiziegel (zum Bestreichen)1 Stück
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die lauwarme Wasser- und Zucker-Mischung geben, die frische Hefe darin auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermengen. Eine Mulde in die Mitte formen und die Hefemischung hinzufügen. Die kalte Butter ebenfalls hinzufügen.
  3. Alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Die weiche Butter in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der oberen Hälfte des Teigs verteilen.
  5. Die untere Hälfte des Teigs über die Butter klappen und erneut zu einem Rechteck ausrollen. Diesen Vorgang 3 Mal wiederholen und dabei immer wieder kühlen.
  6. Den Teig nach dem letzten Ausrollen auf ca. 0,5 cm Dicke ausrollen und mit einem Messer Dreiecke ausschneiden.
  7. Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Croissants abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Croissants mit dem Eiziegel bestreichen und 15-20 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Croissants aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Warm servieren!

Serviervorschläge

Genießen Sie die frisch gebackenen Croissants mit Marmelade, Honig oder einfach pur mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack können Sie etwas Vanilleextrakt zum Teig hinzufügen.
  • Diese Croissants lassen sich hervorragend einfrieren und nach Bedarf aufbacken.
  • Variieren Sie die Füllung nach Belieben mit Schokolade oder Mandelpaste!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Croissants erfordert Geduld und etwas Übung, da mehrfache Ausroll- und Faltprozesse notwendig sind. Mit der richtigen Anleitung kann es jedoch jeder meistern!

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten einfach zu beschaffen sind. Die Investition lohnt sich für die Qualität der frischen Croissants.