crème caramel: Karamellpudding
Crème Caramel ist ein klassisches französisches Dessert, das aus einer cremigen Vanillepuddingbasis und einer schmelzenden Karamellsoße besteht. Es ist ein köstlicher Abschluss eines jeden Menüs und überzeugt durch seine geschmeidige Textur und den süßen Karamellgeschmack.

Zutaten (1 Portion)
Zucker | 150g |
Wasser | 50ml |
Eier | 3 St. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Milch | 500ml |
Schlagsahne | 200ml |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Eine Karamellsoße zubereiten, indem Sie den Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Rühren, bis der Zucker sich auflöst und das Gemisch goldbraun wird.
- Den heißen Karamell sofort in die Karamellform gießen, damit er den Boden gleichmäßig bedeckt. Abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem Vanilleextrakt und der Prise Salz gut verquirlen.
- Die Milch und die Schlagsahne in einem Topf leicht erhitzen, jedoch nicht zum Kochen bringen. Dann unter ständigem Rühren langsam zur Eiermischung hinzufügen.
- Die Mischung durch ein feines Sieb in die Karamellform gießen.
- Die Form in ein vorgeheiztes Wasserbad auf ein Backblech stellen und im Ofen bei 160°C etwa 45 Minuten backen. Die Puddingmasse sollte fest, aber noch leicht wackelig sein.
- Nach dem Backen den Pudding abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Vor dem Servieren den Crème Caramel auf einen Teller stürzen, sodass die Karamellsoße nach oben kommt. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Dieser Karamellpudding kann pur serviert werden oder mit frischen Beeren, einer Sahnehaube oder einer Prise gerösteten Mandeln dekoriert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Achten Sie darauf, den Karamell nicht zu überhitzen, da er schnell bitter werden kann.
- Für mehr Geschmack können Sie etwas Zimt oder Muskatnuss zur Eiermischung hinzufügen.
- Falls gewünscht, kann der Pudding auch in kleinen Förmchen zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Crème Caramel erfordert etwas Fingerspitzengefühl, insbesondere beim Karamellisieren des Zuckers. Mit etwas Übung gelingt es jedoch jedem.
Kosten
Die Zutaten für Crème Caramel sind relativ kostengünstig und leicht erhältlich.