Cranberry-Rosmarin-Brot

Dieses Cranberry-Rosmarin-Brot ist eine köstliche Kombination aus süßen Cranberries und aromatischem Rosmarin. Perfekt als Begleitung zu herzhaften Gerichten oder als Snack für zwischendurch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Teigschaber | Backblech | Backpapier | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 5 g
Cranberry-Rosmarin-Brot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Cranberries200g
Frischer Rosmarin3 EL, gehackt
Hefe10g
Zucker50g
Salz1 TL
Wasser300ml
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe im warmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung und das Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen.
  4. Den Rosmarin und die Cranberries hinzufügen und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
  5. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in eine rundliche Form bringen.
  7. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  9. Das Brot im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  10. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Das Cranberry-Rosmarin-Brot schmeckt frisch gebacken am besten. Es kann pur genossen oder mit etwas Butter bestrichen werden. Es passt zudem hervorragend zu Käse oder als Beilage zu herzhaften Gerichten wie Suppen oder Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Walnüsse oder Pekannüsse in den Teig geben.
  • Das Brot kann auch in Scheiben geschnitten und getoastet werden, um einen knusprigen Snack zu erhalten.
  • Zusätzlich können Sie das Brot mit einer Mischung aus Olivenöl und Rosmarin bepinseln, bevor Sie es backen.

Schwierigkeitsgrad

Das Cranberry-Rosmarin-Brot ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs. Das Kneten und Formen des Brotes macht jedoch Spaß und ist für Anfänger gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten relativ preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich sind.