Coxinha – Gefüllte Hühnchen-Kroketten

Coxinha sind brasilianische gefüllte Hühnchenkroketten, die außen knusprig und innen saftig sind. Sie sind ein beliebter Snack oder eine festliche Vorspeise, die in vielen brasilianischen Haushalten zu finden sind. Die zarte Hühnerfüllung wird umhüllt von einem feinen Teig und anschließend goldbraun frittiert.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Teller | Frittierpfanne | Küchenpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Coxinha – Gefüllte Hühnchen-Kroketten

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrustfilet, gekocht und zerkleinert400g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Mehl250g
Hühnerbrühe500ml
Milch100ml
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Salz1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Frittierennach Bedarf
Semmelbrösel150g
Eier, verquirlt2 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einem Kochtopf etwas Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  2. Das zerkleinerte Hähnchenfleisch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Gut vermengen und einige Minuten braten. Anschließend die Füllung abkühlen lassen.
  3. In einem anderen Topf die Hühnerbrühe und die Milch zum Kochen bringen. Nach dem Kochen das Mehl unter Rühren hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig kurz abkühlen lassen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kleine Portionen abteilen. Diese mit den Händen flach drücken, einen Esslöffel der Füllung in die Mitte geben und den Teig um die Füllung formen, sodass eine tropfenförmige Form entsteht.
  5. Die geformten Coxinhas zuerst in verquirltem Ei und danach in Semmelbröseln wenden.
  6. In einer Frittierpfanne genügend Öl erhitzen und die Coxinhas goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Coxinhas mit einer scharfen Sauce oder einem Dip Ihrer Wahl. Sie eignen sich hervorragend als Snack für Parties oder als Vorspeise bei festlichen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Teig noch geschmeidiger zu machen, können Sie ein wenig Butter hinzufügen.
  • Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchen durch eine Mischung aus Käse und Gemüse ersetzt werden.
  • Die gefüllten Coxinhas können vor dem Frittieren auch eingefroren werden und später nach Bedarf zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Coxinhas erfordert etwas Geschick beim Formen der Kroketten, ist jedoch gut verständlich und kann auch von Anfängern gemeistert werden.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderate, da die grundlegenden Zutaten preiswert sind.