Coto Makassar: Rindfleischsuppe aus Sulawesi

Coto Makassar ist eine köstliche, würzige Rindfleischsuppe aus Sulawesi, Indonesien, die mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten zubereitet wird. Diese Suppe bietet ein reichhaltiges Aroma und wird traditionell mit Reis serviert.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Messer | Schneidebrett | Löffel | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Coto Makassar: Rindfleischsuppe aus Sulawesi

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (zum Kochen, z.B. Beinscheibe)500g
Wasser2 Liter
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Ingwer, frisch2 cm
Zimtstange1 St.
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Frische Kräuter (z.B. Frühlingszwiebeln, Koriander)zum Garnieren
Reis (als Beilage)optional
Limetten (zum Servieren)optional
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch unter kaltem Wasser abspülen und in Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hinzufügen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann das Wasser abgießen und das Fleisch beiseite stellen.
  3. In demselben Topf Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken und anbraten, bis sie duften. Zimt, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen.
  4. Das Rindfleisch zurück in den Topf geben und mit frischem Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen und dann auf niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Gegebenenfalls weitere Gewürze hinzufügen.
  6. Die Suppe in Schalen servieren, mit frischen Kräutern garnieren und mit Limettenschnitzen sowie nach Wunsch mit gekochtem Reis servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß mit einer Beilage aus weißen Reis und frischen Limette. Die Kräuter als Garnitur verleihen zusätzlichen Geschmack und Frische.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack über Nacht marinieren.
  • Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Optional mit scharfer Sauce servieren, um die Schärfe zu erhöhen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Coto Makassar erfordert etwas Zeit, ist aber einfach und dafür sehr lohnend. Die Schritte sind klar und leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erreichbar, abhängig von der Region können die Preise variieren.