Coq au Vin Saarbrücken – Hühnchen in regionalem Wein

Coq au Vin Saarbrücken ist ein traditionelles Gericht aus Hühnchen, das in einer aromatischen Rotweinsoße mit regionalen Zutaten geschmort wird. Dieses Gericht bringt die Aromen des Saarlandes auf den Tisch und eignet sich perfekt für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Küchenmesser | Schneidebrett | Pfanne | Kochlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 16 g| Eiweiß 26 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Coq au Vin Saarbrücken – Hühnchen in regionalem Wein

Zutaten (1 Portion)

Hühnchen, zerteilt1 kg
Rotwein, trocken750 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Champignons200 g
Knoblauchzehen3 St.
Thymian, frisch5 Zweige
Lorbeerblatt2 St.
Rinderbrühe250 ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Hühnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In einem großen Schmortopf das Olivenöl erhitzen.
  2. Die Hühnchenteile in dem heißen Olivenöl von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. In der selben Pfanne die grob gehackten Zwiebeln und Karotten anbraten, bis sie weich sind.
  4. Finely slice the mushrooms and garlic, then add them to the pot. Cook for another 5 minutes until mushrooms are browned.
  5. Geben Sie die angebratenen Hühnchenteile zurück in den Schmortopf und fügen Sie den Rotwein, die Rinderbrühe, Thymian und Lorbeerblatt hinzu. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das Gericht bei niedriger Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Hühnchen zart ist.
  7. Vor dem Servieren die Butter hinzufügen und gut umrühren, чтобы eine glänzende Soße zu erhalten.
  8. Mit frischem Brot oder Kartoffelpüree servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Coq au Vin mit einer Beilage aus frischem Baguette oder cremigem Kartoffelpüree, um die köstliche Sauce aufzunehmen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack lassen Sie das Hühnchen einige Stunden im Rotwein marinieren.
  • Die Soße kann auch mit etwas Mehl angedickt werden, wenn eine cremigere Konsistenz gewünscht wird.
  • Optional: Fügen Sie etwas Speck für einen zusätzlichen Geschmack hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch für Kochanfänger gut verständlich.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Qualität des verwendeten Weins und der Zutaten.