Cointreau-Creme-Windbeutel

Cointreau-Creme-Windbeutel sind leichte Profiteroles, gefüllt mit einer verführerischen Cointreau-Creme, die den klassischen französischen Genuss auf ein neues Level hebt.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mixer
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 19 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Cointreau-Creme-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4-5
Cointreau100ml
Zucker50g
Sahne200ml
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Wasser, Butter, Zucker und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich ein glatter Teig bildet und sich vom Topfboden löst.
  3. Den Teig etwas abkühlen lassen und dann die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
  5. Die Windbeutel im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
  6. Für die Füllung die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit dem Cointreau und Vanillezucker vermischen.
  7. Die abgekühlten Windbeutel aufschneiden und mit der Cointreau-Creme füllen.
  8. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Serviervorschläge

Die Cointreau-Creme-Windbeutel eignen sich hervorragend als eleganter Abschluss eines Festmahls oder für besondere Anlässe. Servieren Sie sie auf einer schönen Dessertplatte, um den Gästen einen festlichen Genuss zu präsentieren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Golden Days – Espressoset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Windbeutel können im Voraus gebacken und kurz vor dem Servieren gefüllt werden.
  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie mehr Cointreau hinzufügen.
  • Die Füllung sollte idealerweise frisch zubereitet werden, um die beste Textur zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Windbeutel erfordert Geschick im Umgang mit dem Spritzbeutel sowie etwas Erfahrung im Backen, ist jedoch gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Cointreau-Creme-Windbeutel sind moderat, da die meisten Zutaten im normalen Haushalt vorhanden sind, aber die Verwendung von Cointreau kann die Kosten etwas erhöhen.