Cipaille
Cipaille ist ein traditionelles kanadisches Gericht, das vor allem in Québec beliebt ist. Es handelt sich um einen herzhaften und schmackhaften Fleischtopf, der verschiedene Fleischsorten in einer aromatischen Brühe vereint und dann in einem knusprigen Teig gebacken wird. Ideal für gesellige Zusammenkünfte und kalte Wintertage.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 500g |
Schweinefleisch, gewürfelt | 300g |
Hähnchenbrustfilet, gewürfelt | 300g |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, klein gewürfelt | 2 Stangen |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Kartoffeln, gewürfelt | 3 St. |
Rinderbrühe | 750ml |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Thymian, getrocknet | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Salz | Prise |
Butter | 3 EL |
Mehl | 250g |
Wasser | 150ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. In einem großen Topf Butter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie darin andünsten, bis sie weich sind.
- Das Rindfleisch, Schweinefleisch und Hähnchen hinzufügen und anbraten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist.
- Die Kartoffeln, Rinderbrühe, Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Teigzutaten (Mehl und Wasser) in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in passende Stücke schneiden.
- Die Fleischmischung in eine Auflaufform geben und mit dem Teig abdecken. An den Rändern andrücken, damit der Dampf entweichen kann.
- Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Cipaille kann mit einem frischen grünen Salat und knusprigem Brot serviert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Brühe mit einem Schuss Rotwein verfeinern.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten wie Erbsen oder Mais.
- Cipaille kann auch einen Tag zuvor zubereitet werden, um die Aromen zu intensivieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert ein gewisses Maß an Kochfertigkeiten, ist jedoch mit klaren Anweisungen auch für Hobbyköche machbar.
Kosten
Die Kosten hängen von der Fleischqualität ab, sind aber insgesamt moderat.