Ciabatta mit Sonnenblumenkernen
Dieses Ciabatta-Brot ist außen knusprig und innen luftig mit einer leichten Nussigkeit durch die Sonnenblumenkerne. Perfekt zum Dippen, zu Salaten oder einfach mit Olivenöl.
Zutaten (1 Portion)
Wass | 350ml |
Mehl (Typ 550) | 500g |
Hefe | 10g |
Salz | 10g |
Sonnenblumenkerne | 100g |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Hefewasser und das Olivenöl hinzufügen.
- Die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Sonnenblumenkerne unterkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und in zwei Brotlaibe formen.
- Die Brote auf das Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Die Brote im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Das Ciabatta eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen und Salaten oder einfach mit Olivenöl und Balsamico-Essig zum Dippen. Es lässt sich auch wunderbar für Sandwiches verwenden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie auch getrocknete Kräuter in den Teig geben.
- Das Brot kann nach Belieben mit weiteren Kernen oder Samen variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert ein grundlegendes Verständnis für das Arbeiten mit Hefe. Das Kneten und Gehenlassen des Teigs ist entscheidend für die Konsistenz des Brotes.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung des Ciabatta sind niedrig, da die Zutaten einfach und preiswert erhältlich sind.