Ciabatta mit Chia-Samen

Dieses Ciabatta mit Chia-Samen ist eine gesunde und schmackhafte Alternative zu herkömmlichem Brot. Die Chia-Samen verleihen dem Brot nicht nur eine nussige Note, sondern auch zusätzliche Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. Ideal als Beilage zu Suppen oder Salaten oder für leckere Sandwitches.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Teigschaber | Backblech | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 6 g
Ciabatta mit Chia-Samen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser350ml
Hefe10g
Chia-Samen50g
Salz10g
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Das Mehl, Salz und die Chia-Samen in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
  3. Das Olivenöl hinzufügen und den Teig kräftig kneten, bis er geschmeidig ist. Dies kann 5-10 Minuten dauern.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig formen. In eine längliche Form bringen.
  6. Das Backblech mit Backpapier auslegen und das geformte Brot darauf legen. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
  8. Das Ciabatta für ca. 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
  9. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.

Serviervorschläge

Das Ciabatta kann frisch aus dem Ofen mit etwas Olivenöl und Balsamico serviert werden. Es passt hervorragend zu Antipasti, Salaten oder als Basis für Sandwiches.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Yuki – Bowl 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie getrocknete Kräuter in den Teig geben.
  • Die richtige Konsistenz des Teigs ist wichtig, das Brot soll nicht zu klebrig sein.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Mehlsorten, z.B. mit Vollkornmehl.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Hefeteig, ist aber auch für Hobbybäcker gut umsetzbar. Die Schritte sind einfach und gut verständlich.

Kosten

Die Kosten für Ciabatta sind niedrig, da die meisten Zutaten preiswert und in jedem Haushalt zu finden sind.