Ciabatta-Kürbis-Brötchen
Die Ciabatta-Kürbis-Brötchen sind luftige, herzhaft-würzige Brötchen mit dem besonderen Extra von Kürbis und italienischen Kräutern. Ideal als Beilage zu Suppen oder als Snack für zwischendurch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hokkaido-Kürbis | 200g |
Hefe | 10g |
Wasser | 300ml |
Olivenöl | 50ml |
Salz | 10g |
Pfeffer | 1 TL |
Thymian | 1 TL |
Zubereitung
- Den Hokkaido-Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser weichkochen und anschließend pürieren.
- In einer Rührschüssel Mehl, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Hefe im warmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl und dem Kürbispüree zu den trockenen Zutaten geben.
- Mit einer Küchenmaschine den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Diese zu Brötchen formen und auf das Backblech legen.
- Die Brötchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und dann für 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Serviervorschläge
Die Ciabatta-Kürbis-Brötchen sind perfekt als Beilage zu einem herbstlichen Eintopf oder als Snack mit Butter und Kräuterdip. Sie passen auch hervorragend zu Käse oder charcuterie.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Achten Sie darauf, den Kürbis gut zu pürieren, damit keine Stückchen im Teig bleiben.
- Die Brötchen beliebig mit Käse oder Kürbiskernen verfeinern.
- Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige Grundkenntnisse im Brotbacken und im Umgang mit Hefeteig, ist jedoch für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Ciabatta-Kürbis-Brötchen sind moderat, da die meisten Grundzutaten günstig sind. Der Kürbis kann je nach Saison unterschiedlich preiswert sein.