Churer Zigerbrot - Hefegebäck mit würzigem Käse

Churer Zigerbrot ist ein traditionelles Schweizer Hefegebäck, das mit würzigem Käse gefüllt ist und eine herrliche Kruste hat. Dieses herzhaftes Brot eignet sich hervorragend als Snack oder zur Beilage und bringt den authentischen Geschmack der Schweizer Küche auf den Tisch.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Backblech | Backpapier | Küchenwaage | Teigrolle | Ofen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Churer Zigerbrot - Hefegebäck mit würzigem Käse

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Hefe, frisch21g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich50g
Salz1 TL
Zucker1 TL
Bergkäse, gerieben150g
Thymian, frisch, gehackt1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Hefe in lauwarmem Milch auflösen. Zucker und 50g der Butter hinzufügen und gut vermischen.
  2. Das Mehl und das Salz zur Hefemischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Rechtecke schneiden.
  4. Jedes Rechteck mit geriebenem Bergkäse und Thymian belegen und die Teigränder leicht umklappen. Zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Die Brötchen mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen und 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Serviervorschläge

Warm servieren, ideal zu einer Auswahl an Dips oder als Beilage zu Suppen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein besonders aromatisches Brot können Sie zusätzlich gehackte Zwiebeln oder Knoblauch in die Füllung geben.
  • Die Zigerbrote lassen sich gut einfrieren und können bei Bedarf im Ofen aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteig, ist aber mit etwas Geduld gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und die meisten sind leicht erhältlich.

Weitere interessante Rezepte...

Gratin de Macaroni
50 Min.
Mittel
620 kcal
Frankreich
Berner Märitganterli
35 Min.
Einfach
80 kcal
Schweiz