Christmas Pudding

Der Christmas Pudding ist ein traditionelles britisches Dessert, das während der Weihnachtszeit genossen wird. Er besteht aus einer Mischung von Trockenfrüchten, Gewürzen und oft auch einer selbstgemachten Spirituosen. Vor dem Servieren wird der Pudding gedämpft und in der Regel flambiert, was für einen festlichen Anblick sorgt.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Dämpfer oder großer Topf | Puddingform | Schüssel | Mischlöffel | Küchenmaschine | Backpapier | Alufolie
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Flammender Christmas Pudding

Zutaten (1 Portion)

Trockenfrüchte (Rosinen, Aprikosen, Cranberries)200g
Mehl100g
Zucker75g
Butter, weich75g
Eier2 St.
Milch125ml
Backpulver1 TL
Gewürze (Zimt, Muskatnuss)1 TL
Sukade oder kandierte Früchte50g
Rum oder Brandy50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Trockenfrüchte zusammen mit dem Rum oder Brandy in einer Schüssel vermengen und über Nacht einweichen lassen.
  2. In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl mit den Gewürzen und dem Backpulver vermischen und unter die Buttermischung heben. Dann die eingeweichten Früchte und die Sukade hinzufügen.
  4. Die Mischung in eine gut gefettete Puddingform füllen und mit Backpapier und Alufolie abdecken.
  5. Setzen Sie den Pudding in den Dämpfer oder einen großen Topf mit zugegebenermaßen kochendem Wasser und dämpfen Sie ihn für etwa 3 Stunden. Das Wasser sollte während des Dampfens regelmäßig nachgefüllt werden.
  6. Nach dem Dämpfen den Pudding abkühlen lassen und vor dem Servieren kurz in der Mikrowelle oder im Dampfgarer erwärmen. Optional: Mit Brandy flambieren und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pudding mit einer reichhaltigen Vanillesoße oder Sahne. Eine Dekoration mit frischen Beeren oder einer Staubzuckerbestäubung macht das Dessert noch ansprechender.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie Zitrusschale hinzufügen.
  • Dieser Pudding kann Wochen im Voraus zubereitet und aufbewahrt werden.
  • Um die Aromen zu intensivieren, nutzen Sie hochwertigen Rum oder Brandy.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Christmas Puddings ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Einweichen und Dämpfen der Zutaten. Mit der richtigen Anleitung gelingt er auch weniger erfahrenen Köchen.

Kosten

Die Zutaten für den Christmas Pudding sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich. Zudem können viele Zutaten in größeren Mengen gekauft und für andere Rezepte verwendet werden.