Choux à la Crème

Choux à la Crème sind kleine, luftige Windbeutel, die mit einer cremigen Füllung aus Patisserie-Crème gefüllt sind. Diese süßen Köstlichkeiten stammen aus der französischen Patisserie und sind perfekt für Feiern oder als raffinierte Nascherei. Die Kombination aus knusprigem Teig und einer zarten Füllung macht sie unwiderstehlich.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Rührschüssel | Schneebesen | Backblech | Spritzbeutel | Backpapier | Mikser
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Choux à la Crème

Zutaten (1 Portion)

Wasser250 ml
Butter100 g
Mehl150 g
Eier4 St.
Zucker1 TL
Salz1 Prise
Schlagsahne500 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und eine glatte Masse bildet.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und die Eier nacheinander mit einem Mixer unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  4. Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf das Backblech spritzen, dabei genug Abstand lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Windbeutel goldbraun und knusprig sind.
  5. Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen.
  6. Die abgekühlten Windbeutel vorsichtig mit einem kleinen Messer aufschneiden und mit der geschlagenen Sahne füllen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Choux à la Crème können auf einem hübschen Dessertteller angerichtet und mit frischen Beeren oder Schokoladensauce serviert werden. Ideal für feierliche Anlässe oder Kaffeetafeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Windbeutel unbedingt abkühlen lassen, bevor sie gefüllt werden, damit die Sahne nicht schmilzt.
  • Für Variation können Sie die Füllung mit verschiedenen Aromen wie Schokolade oder Kaffee erweitern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Choux à la Crème erfordert etwas Übung, da der Teig beim Backen gut aufgehen muss. Mit etwas Geduld und Sorgfalt gelingt das Rezept jedoch allen, auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten für Choux à la Crème sind moderat und hängen hauptsächlich von der Qualität der Butter und Sahne ab.