Choux à la Crème
Choux à la Crème sind kleine, luftige Windbeutel, die mit einer cremigen Füllung aus Patisserie-Crème gefüllt sind. Diese süßen Köstlichkeiten stammen aus der französischen Patisserie und sind perfekt für Feiern oder als raffinierte Nascherei. Die Kombination aus knusprigem Teig und einer zarten Füllung macht sie unwiderstehlich.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250 ml |
Butter | 100 g |
Mehl | 150 g |
Eier | 4 St. |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Schlagsahne | 500 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und eine glatte Masse bildet.
- Den Teig in eine Schüssel geben und die Eier nacheinander mit einem Mixer unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf das Backblech spritzen, dabei genug Abstand lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Windbeutel goldbraun und knusprig sind.
- Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen.
- Die abgekühlten Windbeutel vorsichtig mit einem kleinen Messer aufschneiden und mit der geschlagenen Sahne füllen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Choux à la Crème können auf einem hübschen Dessertteller angerichtet und mit frischen Beeren oder Schokoladensauce serviert werden. Ideal für feierliche Anlässe oder Kaffeetafeln.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Windbeutel unbedingt abkühlen lassen, bevor sie gefüllt werden, damit die Sahne nicht schmilzt.
- Für Variation können Sie die Füllung mit verschiedenen Aromen wie Schokolade oder Kaffee erweitern.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Choux à la Crème erfordert etwas Übung, da der Teig beim Backen gut aufgehen muss. Mit etwas Geduld und Sorgfalt gelingt das Rezept jedoch allen, auch Anfängern.
Kosten
Die Kosten für Choux à la Crème sind moderat und hängen hauptsächlich von der Qualität der Butter und Sahne ab.