Chipotle-Cheddar-Brot
Ein würziges und herzhaftes Brot, das Chipotle-Paprika mit dem reichen Geschmack von Cheddar-Käse kombiniert. Perfekt als Beilage zu Suppen oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Cheddar-Käse | 200g, gerieben |
Chipotle-Pulver | 2 EL |
Hefe | 10g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Milch | 250ml, lauwarm |
Butter | 50g, geschmolzen |
Eier | 1 |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel die Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch vermischen, für 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl, Salz, Chipotle-Pulver und geriebenen Cheddar in einer großen Schüssel vermengen.
- Die Hefemischung, geschmolzene Butter und das Ei hinzugeben und mit der Küchenmaschine oder per Hand einen glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und zu einem Laib formen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot für 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Serviervorschläge
Dieses Chipotle-Cheddar-Brot eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen oder Salaten. Es kann auch geröstet und mit Butter oder einer Avocado-Crème serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch stärkere Würze können zusätzliche Chipotle-Chilis hinzugefügt werden.
- Das Brot kann eingefroren werden und bei Bedarf aufgetaut werden.
- Zusätzlicher Cheddar-Käse kann in die Teigmitte gefaltet werden, um den Käsegeschmack zu intensivieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und für Anfänger gut geeignet. Das Arbeiten mit Hefe erfordert ein wenig Geduld, ist aber leicht umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für das Chipotle-Cheddar-Brot sind gering, da die Zutaten in den meisten Haushalten Grundnahrungsmittel sind.