Chiles en Nogada

Chiles en Nogada ist ein klassisches mexikanisches Gericht, das aus gefüllten Poblano-Chilischoten besteht, die mit einer aromatischen Nusssoße überzogen und mit Granatapfelkernen garniert werden. Dieses Gericht ist nicht nur ein Festessen, sondern auch eine Hommage an die Farben der mexikanischen Flagge: Grün, Weiß und Rot.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Pfanne | Topf | Schüssel | Mixer | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 25 g
Chiles en Nogada

Zutaten (1 Portion)

Poblano-Chilischoten6 St.
Hackfleisch (Rind oder Schwein)500g
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Tomaten2 St.
Mandeln, gehackt100g
Walnüsse, geschält200g
Zimt1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
Zucker2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Granatapfelkerne1 St.
Koriander, frisch, zur Garnierungnach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Poblano-Chilischoten unter Grill rösten, bis die Haut schwarz wird. Anschließend in einen geschlossenen Behälter geben, damit sie abkühlen und die Haut leichter abgezogen werden kann.
  2. In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln und dem gehackten Knoblauch anbraten. Die Tomaten hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Zimt, Nelken, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Nachdem die Chilischoten abgekühlt sind, die Haut abziehen und vorsichtig längs aufschneiden. Die Füllung in die Chilischoten geben.
  4. Für die Nusssoße die Walnüsse mit etwas Wasser in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Zucker abschmecken.
  5. Die gefüllten Chilischoten in eine Auflaufform legen und die Nusssoße darüber gießen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und mit Granatapfelkernen und frischem Koriander garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Chiles en Nogada mit frischem Brot oder Reis. Dazu passt ein grüner Salat oder pikantes Gemüse als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Optional: Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Cayennepfeffer zur Füllung hinzufügen.
  • Die Nusssoße kann auch für andere Gerichte verwendet werden, z.B. als Dip oder zu Pasta.
  • Um die Walnüsse weicher zu machen, können Sie sie vor der Verarbeitung einige Stunden in Wasser einweichen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Kochkenntnisse, aber die Schritte sind klar und gut beschrieben. Ideal für ein festliches Familienessen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, besonders wenn man die Nüsse und Gewürze in größeren Mengen kauft.