Chemnitzer Weihnachtsstollen

Der Chemnitzer Weihnachtsstollen ist ein traditionelles deutsches Gebäck zur Weihnachtszeit. Mit einer fruchtigen Füllung aus Trockenfrüchten, Nüssen und einer zuckrigen Puderzuckerschicht ist er ein wahrer Festtagsgenuss. Die Kombination aus eingelegten Früchten und aromatischen Gewürzen macht diesen Stollen besonders lecker.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Backofen | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenwaage | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Chemnitzer Weihnachtsstollen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Butter250g
Zucker120g
Milch250ml
Hefe, frisch42g
Eier2 St.
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)200g
Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse)100g
Zimt1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 1 TL Zucker stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und einer Prise Salz vermengen.
  3. Die geschmolzene Butter und die Eier zur Mehls Mischung hinzufügen und alles gut verkneten. Die Hefemischung unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die Trockenfrüchte und Nüsse grob hacken und gleichmäßig unter den Teig kneten.
  5. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem länglichen Laib formen.
  7. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Stollen 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen den Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 1 Tag durchziehen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Weihnachtsstollen in Scheiben geschnitten, gerne mit einer Tasse warmem Glühwein oder Kaffee. Er kann auch schön verpackt als Geschenk verwendet werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Trockenfrüchte vorher in Rum einweichen.
  • Der Stollen lässt sich gut einfrieren und kann vor dem Servieren aufgetaut werden.
  • Achten Sie darauf, den Stollen gut verpackt zu lagern, damit er frisch bleibt.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Kochanfänger geeignet und erfordert einige grundlegende Backkenntnisse. Mit etwas Geduld gelingt der Weihnachtsstollen aber ganz leicht.

Kosten

Die Zutaten für den Weihnachtsstollen sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.