Chemnitzer Apfel-Schmand-Kuchen
Der Chemnitzer Apfel-Schmand-Kuchen ist ein klassischer, saftiger Kuchen aus der sächsischen Backtradition. Er besticht durch seinenmürbeteig, der mit frischen Äpfeln und einer cremigen Schmandfüllung belegt wird, und sorgt für höchsten Genuss bei jedem Bissen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 125g |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 Pk. |
Schmand | 400g |
Äpfel | 4 St. |
Zimt | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform einfetten und leicht bemehlen.
- Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver und eine Prise Salz in eine Renschüssel geben. Alles gut miteinander vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben gleichmäßig über den Teig verteilen.
- In einer separaten Schüssel Schmand, Vanillezucker und Zimt gut vermischen und gleichmäßig über die Äpfel gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Optional: Mit etwas Puderzucker bestäuben und nochmals für 5 Minuten backen, um eine knusprige Oberfläche zu erhalten.
- Den Kuchen nach dem Backen leicht abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
Serviervorschläge
Genießen Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder kalt mit einer Portion Schlagsahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Apfelgeschmack können Sie auch eine Mischung aus verschiedenen Apfelsorten verwenden.
- Der Kuchen lässt sich gut ein Tag im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach zu befolgen und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Dennoch ist etwas Zeit zum Backen nötig.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.