Char Siu Bao (Gedämpfte Schweinefleischbrötchen)
Char Siu Bao sind köstliche, gedämpfte Brötchen, die mit würzigem, mariniertem Schweinefleisch gefüllt sind. Diese chinesische Delikatesse besticht durch ihre weiche, luftige Textur und die süß-würzige Füllung, die perfekt zu einer Vielzahl von Beilagen oder als Snack serviert werden kann. Ideal für jeden Freund von asiatischer Küche!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 50g |
Hefe, frisch | 10g |
Milch, warm | 200ml |
Schweinebauch, gewürfelt | 300g |
Sojasauce | 3 EL |
Hoisinsoße | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Frühlingszwiebeln, gehackt | 2 St. |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 TL |
Knoblauch, gepresst | 1 Zehe |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Salz | Prise |
Zubereitung
- In einer Schüssel das warme Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermengen und 5 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- Das Mehl und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefemischung eingießen.
- Die Milch hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist (ca. 10 Minuten).
- Den Teig in einer leicht gefetteten Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit das Schweinefleisch in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten. Sojasauce, Hoisinsoße, Ingwer, Knoblauch und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen. Köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Sauce dickflüssig wird. Frühlingszwiebeln einrühren und abkühlen lassen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden (ca. 10 Stück). Jeden Teigling mit der Hand flach drücken und einen Esslöffel der Fleischfüllung in die Mitte geben.
- Die Ränder des Teigs über der Füllung zusammenklappen und zu einem Brötchen formen. Mit der Naht nach unten auf ein Stück Backpapier setzen.
- Die Brötchen im Dampfgarer etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie schön aufgegangen sind.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Char Siu Bao heiß, mit einer Beilage von Sojasauce oder scharfer Sauce zum Dippen. Sie passen hervorragend zu einer Schüssel Reis oder als Teil einer Dim Sum-Platte.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brötchen lassen sich gut einfrieren. Einfach nach dem Dämpfen abkühlen lassen und dann in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
- Für eine vegane Variante kann das Schweinefleisch durch Tofu ersetzen werden, und die Soja- und Hoisinsauce entsprechend anpassen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Char Siu Bao erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Teigs und dem Formen der Brötchen, ist aber insgesamt gut zu meistern.
Kosten
Die Zutaten sind im Allgemeinen preiswert, daher sind die Gesamtkosten für die Zubereitung der Char Siu Bao überschaubar.