Chaniotiko Boureki – Gemüsekuchen aus Chania

Chaniotiko Boureki ist ein traditionelles Gericht aus der Region Chania auf Kreta. Dieser herzhafte Gemüsekuchen wird mit Zucchini, Kartoffeln und Fenchel zubereitet und mit frisch gemahlenem Feta-Käse und Minze verfeinert. Seine leicht knusprige Kruste und die saftige Füllung machen ihn zu einer perfekten Speise für alle Jahreszeiten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Tarteform | Schüssel | Küchenreibe | Messer | Pfanne
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Chaniotiko Boureki – Gemüsekuchen aus Chania

Zutaten (1 Portion)

Zucchini500g
Kartoffeln300g
Fenchel1 St.
Feta-Käse200g
Petersilie, frisch30g
Minze, frisch10g
Olivenöl3 EL
Mehl200g
Wasser100ml
SalzPrise
PfefferPrise
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Zucchini und Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Fenchel ebenfalls fein schneiden.
  2. In einer großen Schüssel die geraspelten Zucchini und Kartoffeln mit dem Fenchel vermengen. Feta zerbröseln und hinzufügen, zusammen mit der gehackten Petersilie und Minze. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen.
  4. Die Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Ränder über die Füllung klappen. Mit Olivenöl beträufeln.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Optional: 5 Minuten länger backen für extra Knusprigkeit.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Gemüsekuchen warm oder bei Zimmertemperatur. Dazu passt ein frischer grüner Salat und ein Glas griechischer Joghurt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch gut vorbereitet werden und lässt sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Variieren Sie die Füllung nach Geschmack, z.B. mit Spinat oder anderen Gemüsesorten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, jedoch ist das Rezept gut verständlich und für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich.