Chalanda Mars – Traditioneller Neujahrskuchen

Chalanda Mars ist ein traditioneller Kuchen, der besonders zu Neujahrsfeiern serviert wird. Mit einer feinen Kombination aus Mandeln, getrockneten Früchten und einer zarten Honigglasur begeistert dieser Kuchen die ganze Familie und bringt festliche Freude auf den Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenwaage | Springform | Teigschaber | Backpapier | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 53 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Chalanda Mars - Traditioneller Neujahrskuchen

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl300g
Mandeln, gemahlen100g
Zucker150g
Honig150g
Eier4 St.
Getrocknete Früchte (z.B. Aprikosen, Rosinen)200g
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Butter50g
Puderzucker (zum Bestäuben)nach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Honig, geschmolzene Butter und Zimt hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver in die Eier-Zucker-Mischung sieben und vorsichtig unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Die getrockneten Früchte grob hacken und unter den Teig heben. Wenn der Teig zu dick ist, kann ein Schuss Wasser hinzugefügt werden.
  5. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzspieß sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie Chalanda Mars mit frisch gebrühtem Tee oder Kaffee. Garnieren Sie den Kuchen mit zusätzlichen getrockneten Früchten oder einer Schokoladensauce für zusätzlichen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine glutenfreie Variante können Sie Mandelmehl anstelle von Weizenmehl verwenden.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, um eine bessere Teigkonsistenz zu erzielen.
  • Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er über Nacht ruht, damit die Aromen sich entfalten können.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, benötigt jedoch einige Sorgfalt beim Mischen der Zutaten und beim Timing beim Backen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und leicht erhältlich, was den Kuchen zu einer attraktiven Wahl für Feiern macht.