Cepelinai – Kartoffelklöße mit Fleischfüllung

Cepelinai sind traditionelle litauische Kartoffelklöße, die mit einer herzhaften Fleischfüllung gefüllt sind. Sie sind außen weich und haben einen köstlichen Geschmack, der durch die Kombination von Kartoffeln und gewürztem Fleisch entsteht. Perfekt für ein rustikales Mittagessen oder Abendessen!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Reibe | Kochlöffel | Teiglöffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Cepelinai - Kartoffelklöße mit Fleischfüllung

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend1 kg
Hackfleisch (Schweine- oder Rindfleisch)300 g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Knoblauch, zerdrückt2 Zehen
Eier1 St.
Mehl200 g
Salz1 TL
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Öl zum Braten2 EL
Sauerrahm zur Servierungnach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, kochen und anschließend durch eine Kartoffel presse drücken, um eine homogene Masse zu erhalten.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie goldbraun sind. Das Hackfleisch hinzufügen und gut durchbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Die Kartoffelmasse mit dem Ei und dem Mehl vermengen und gut kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist.
  4. Den Teig in kleine Portionen teilen und mit den Händen Fladen formen. In die Mitte einen Löffel der Fleischfüllung geben und die Ränder schließen, sodass eine ovale Form entsteht.
  5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Klöße vorsichtig hineingeben. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen (ca. 10 Minuten).
  6. Die Cepelinai aus dem Wasser nehmen und servieren. Mit Sauerrahm garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Cepelinai mit einem Klecks Sauerrahm und frischen Kräutern. Dazu passt ein einfacher grüner Salat oder Sauerkraut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann das Fleisch durch gebratene Pilze ersetzt werden.
  • Die fertigen Cepelinai lassen sich gut einfrieren, ideal für Meal-Prep!

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Schritte, ist aber mit einer klaren Anleitung auch für Kochanfänger umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, vor allem wenn man regionale Zutaten verwendet.