Cassoulet

Cassoulet ist ein traditionelles französisches Gericht, das in verschiedenen Regionen des Landes zubereitet wird. Es handelt sich dabei um einen herzhaften Eintopf aus weißen Bohnen, Fleisch und verschiedenen Gewürzen, der langsam gegart wird, um seine Aromen zu entfalten. Es ist perfekt für kalte Wintertage und bringt die Familie zusammen.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
großer Topf | Schüssel | Löffel | Holzbrett | Messer
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 25 g
Saumagen mit Bohnen-Cassoulet

Zutaten (1 Portion)

weiße Bohnen, getrocknet250g
Schweinebauch150g
Ente, zerkleinert250g
Wurst, z.B. Toulouse-Wurst200g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Karotten2 St.
Tomaten, gehackt1 Dose (400g)
Paprika, geräuchert1 TL
Thymian, frisch2 Zweige
Lorbeerblätter2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in einem großen Topf mit frischem Wasser zum Kochen bringen. 10 Minuten kochen lassen, dann abgießen und beiseite stellen.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den gewürfelten Schweinebauch bei mittlerer Hitze anbraten, bis er goldbraun ist.
  3. Die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten hinzufügen. Alles zusammen für 5–7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
  4. Die zerkleinerten Entenstücke und die Wurst in den Topf geben und 10 Minuten mitbraten.
  5. Tomaten, Paprika, Thymian, Lorbeerblätter, Bohnen sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut umrühren und dann ausreichend Wasser hinzufügen, sodass alles leicht bedeckt ist.
  6. Den Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Ganze ca. 1,5 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  7. Vor dem Servieren abschmecken und eventuell nachwürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Cassoulet mit frischem Baguette und einem grünen Salat, um die Aromen zu ergänzen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Gericht über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Fügen Sie beim Kochen einen Schuss Weißwein hinzu, um die Aromen zu vertiefen.
  • Restliches Cassoulet kann eingefroren werden und schmeckt auch nach dem Aufwärmen sehr gut.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Planung, ist aber einfach in der Zubereitung und bringt einen ausgezeichneten Geschmack.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, insbesondere wenn Sie saisonale Produkte verwenden.